地藏經的啟示 (一)- 婆羅門女、光目女的啟示

農曆七月三十日就是地藏祖師聖壽日,每次拿起地藏菩薩本願經就有一種很親切的感覺,地藏祖師的職司其實嶽府教化師,如果熟讀地藏菩薩本願經的讀者一定知道地藏經第一品之前的覺林菩薩偈,有句話是這麼說的: 「心不住於身 身不住於心」,其禪意已告知世人千萬別執著於道,我們就是自己的工畫師,要如何工畫自己的人生,如何修練也在自己,猶如地藏經所言,修練要修的自在,工畫師不能知自心,而由心故畫,諸法性如是,其實修練就如地藏經所言:一切唯心造!
地藏經裡大部分都是在述說地藏菩薩的過去身,曾為婆羅門女,光目女,小國王等等,身為婆羅門女時,為了救贖不信因果又輕蔑三寶而落入地獄受苦的母親,因而發誓願,又曾為光目女,為了救贖殺害毀罵神佛墮落地獄受疾刑的母親,她向空中十方三界發宏大誓願,很巧的是地藏經裏的這兩個故事就全說中我,難怪我剛入金闕宮就是為了要救我母親的病,金闕玉皇祖師借口傳音要我在每天早課時念七七四十九天的地藏經三次,那時候我剛入金闕宮的147天裡,我每天早課都到金闕宮念地藏經,地藏經可說是我在金闕宮修練的必讀經書之一,也是一本孝經,教化我們世間人要孝順父母,很玄妙的是每次只要我念到婆羅門女跟光目女的故事時就會不自覺的一直流眼淚,我那時候很笨還問阿爸說為何我一直流淚不停,阿爸跟我說:「那不就是你的故事嗎?你的母親篤信耶穌基督,其他宗教卻不肯相信甚至不屑!」那時剛入門的我很笨又蠢,阿爸這句話猶如當頭棒喝地告訴我祖師要我念地藏經的原因,自己後來才恍然大悟原來那是我的靈性在哭泣!
所以地藏祖師是地府的教化師,師曾說:「地獄未空、誓不成佛、眾生渡盡、方成菩提」這是地藏祖師的至理名言,地藏經教化世人孝順父母,也教化我們不要作惡,地藏經書不曾提到地藏祖師可以替人解冤消債,而我地藏祖師也曾說過世間人的信仰迷失就是誤把地藏祖師錯認為掌管地獄的主宰者,真正可以解冤消債的神祇是金闕東嶽大帝,而地藏祖師的職責就如他的至理名言是渡化眾生諸惡莫作,藉著這篇文章的解說,希望金闕人不要被世俗拜神者給誤導了地藏祖師的職責!
可能是寺廟的圖像

關於 ccgusa1499

建議閱讀文章

樸實勝奢華

許多有錢人,總喜歡當隱形的富豪 …

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other

© Copyright 2010-2024, 金闕宮 版權所有,本網站圖文非經同意不得轉載或公開傳播。