腦袋裝混凝土

日文有句話阿搭媽恐姑立,中文就是腦袋裝水泥的混凝土,通常就是長輩罵晚輩,頭腦不知變通的意思。只是隨著時代演進,懂日文的長輩愈來愈少,這句日文俗諺也愈來愈少人用。雖然少人用,但犯有同樣錯誤的人,還是隨處可見。
有人說老人很固執,脾氣硬得像混凝土一樣,認定是對的事,就不會更改。想以前的人比較窮,營養不足,所以會有喝補藥酒的習慣,但是隨著經濟發達,現代人只怕補太多,洩不夠,哪需要補藥酒?但許多老人還是固執己見,喝到最後就是中風。但年輕人的固執,也是不遑多讓。像現代的手機發達,很多年輕人堅持打電動,即使師長百般勸阻,說打電動沒前途,傷眼傷筋骨,但年輕人就是固執,打到深度近視,視網膜剝離看不到了,才會罷休。這種固執的結果,真是不見棺材不掉淚。
修道人也是很固執的,像拜拜的人,你說他拜錯神,他會跟你翻臉;唸阿彌陀佛的人,你說唸經無法登西方極樂,他會說你眼睛業障重,要唸經來解開業障;信西方主的人,你說信主不能解債,他會很和善的對你說,上帝是慈悲的,你來信看看,洗一洗就知道了。所以世上很多拜神的人,拜神觀已經根深蒂固,如同用水泥封住了一樣,再也改變不了。要知道世事多變,修道的方式也會與時俱進,用死腦筋來修道,如同要把window10的作業系統灌進早期486的電腦一樣,硬體趕不上軟體,哪灌得通?
人腦要跟電腦一樣,要經常更新,但人腦的結構是死的,如何更新?這裡說的更新,是指思想方面的更新,不是換一個腦袋的更新。所以人要常常接受新知,學習新的事物,才不會跟不上時代的潮流。修道也是一樣,要跟上最新的潮流,修道界的新潮流就是金闕道,有著遵循古禮的儀式,也有方便的拜神燒化方式,為忙碌的現代人,開一扇方便之門。更是日日出文,指點世人修道的盲點,以及該精進的地方。隨著金闕祖師來修行,也要清空腦袋的舊思維,才能裝下新觀念,最後才能走在金光大道上。

關於 ccgusa1499

建議閱讀文章

符令難抵業力?-林䋚璘

符令又稱為符篆,是原始的巫覡文 …

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other

© Copyright 2010-2024, 金闕宮 版權所有,本網站圖文非經同意不得轉載或公開傳播。