修行者的智慧與愚癡

金闕祖師常教導金闕人修道定要有世界觀!就說台灣很多的修行者,一直在找尋自己的累世靈魂,或是找尋對自己修行更好的利器,那請問大家幾個問題。
台灣的靈山福地有多少呢?
台灣宮廟佔據多少靈山福地呢?
那台灣的土地有多大呢?
其實台灣的地理已經殘破不堪了,也沒有什麼地理可言,再說每個人累世投胎轉世也不是都在台灣,所以一定要思考這個問題,再說台灣的宗教領首對於自己的信徒有什麼指引呢?真的有影響到每位信徒的人生觀而改變他們的人生命盤嗎?既然台灣有那麼多的高人!活佛!上師!高僧!再請問他們有沒有世界觀呢?還是只忙於演說造勢募款,或招募更多人來信他們的宗教?那反問他們本身對於修行的定義又是什麼呢?這些宗教領袖真的有身體力行親力親為的指引信徒嗎?再請問大家,什麼叫做「道」呢?還是該說「如是我聞」呢?
以上的那些高人也許讀過很多的書或是學歷很高,那也不代表他有過人能力或十項全能或是有世界觀?還是這些高人只會看圖說話而已?如果你問他們如何了解修道的真義,他們可能還會不高興,數落你甚至還會駡你怎麼這麼沒有禮貌,以下犯上的罪名,如果真是這樣?說穿了他們只是比你們更能言善道而已,其實他們都跟大家一樣,要吃飯睡覺也要大便也有惡習只是我們沒看到而已!而我們大家只是給這些宗教領袖者冠上個名稱,對他們只是一種尊敬而己,並非他們有什麼特異能耐,他們跟大家一樣都在修練自己信仰的理念,也許比普通信徒懂得比較多一點!

一般世人只是一直愚昧以自己的思維在修行自我而已,甚至有些人自己都不知道自己在欺騙自己,所以說穿了就是迷失了自我,真正的修者一定要有世界觀才能夠有更多的改變,就如同我們讀書一樣,一年要比一年更好,甚至步步高昇,一級一級的提昇的道理一樣,不要一直原地踏步還自我感覺良好,或是認為我這樣就可以了,我不貪求,話說得這麼高尚,其實說穿就是懶散不想增長自我的修行智慧!這樣的修行肯定是一位失敗者,諸如天天在佛堂念經拜懺或是打坐祈禱會不會消你的災?解你的罪呢?答案是:不會!甚至很多人都說拜了佛說好話行好事就可以消災解厄?那請問那些拜佛的修行者你們有消了災、解了厄嗎?答案是:肯定沒有!因為説好話行好事是為人基本的原則!這根本與你們的因果完全兩碼事,牛馬不相干!

所以那些高僧、活佛、上師、高人根本上就沒有指導你們如何的消解你們與生俱來的因果業報,就算有也是用錯方法,根本不對位?也許這些人他們本身就是沒有那種功能可以告訴你們如何化解因果業債的權限,那既然然沒有那種權限,大家跟著他們修行是不是白白的浪費時間生命呢?

還有一種宗教一直提倡濟世,還鼓勵大家做環保,甚至什麼交多少錢就能得到什麼「容易懂事」,不但搶了别人的環保工作,以致於一些弱勢族群靠環保生存的族群沒有飯吃,可知有多少人在哀聲嘆氣啊,那些交了錢的「容易懂事」真的懂事了嗎?真的了解民間疾苦嗎?台灣很多人都知道這個宗教團體一直在佔領全台灣縣市最夯最貴的土地,有錢人以錢買土地捐給這種X濟基金會,再過不久的將來台灣就會變成這個宗教的國家了!

古人曾言一句叫「自作自受」!這句話已經告訴我們世人!不管你怎麼的修行歸依什麼教派?都要知道什麼叫做自作自受的真正意義,而不會因為你歸依了那個教派或是某位神佛,那神佛就會替你代受,可以把你的因果債業全免除,你只是在那種氛圍下被壯膽而自我感覺一切會平順。現今有位大言不饞的修者說歸依他 ,他還會代你們揹因果債,那請問是不是因為眾生捐出會費為他捐出好幾台名貴轎車,他才代你背因果呢?其實這是欺騙衆生的話,他的罪名很重,真的會永無來世,再說他自己本身的因果業債都已經在他的身上,這位鼎鼎大名的宗教修者已經滿身是病,他自己都無法自己化解危機了,你們歸依他的人自己去想想,這樣的滿身是病的修者能替你們背因果業債嗎?

所以金闕祖師教化門生的修行路首先自己一定要明辨是非對錯,才不會白白浪費了這世寶貴的人生與生命,如果你是智者,看到了這篇文章,你也許會馬上頓悟!但頓悟之後,還須「持恆」的實踐力行,在這當中肯定有得到某種過程和心歷路程竟而徹悟,並成為好習慣,如果你看到了這篇文章你還嗤之以鼻!那反問自己,你們是智慧的修行者?還是愚癡的修行者呢?

佛教徒宣稱誦經、拜懺、禮佛等等會改變我們的命運呢?很多人說把我們誦經、拜懺、禮佛就可以把一切不好的東西交給佛菩薩去處理,然後佛菩薩改變我們的命運嗎???答案是:不會,若信了佛教我們就離苦得樂。所謂離苦,是指遠離煩惱!壞習氣就是深藏我們內心的五個小偷:貪嗔痴慢疑。也被稱為五種心毒。這五種心毒不去除,我們就無法擺脫習氣對我們的束縛,就無法避免煩惱的產生,也就無法遠離痛苦。
以上只是說出修行的一小節而已?借問很多修佛的人真的,掃了五毒嗎?真的去除貪嗔痴慢疑嗎?真的有離苦得樂嗎???我可以直接告訴大家沒有!只是欺騙自己的心我就相信,這個世上多少人在念佛念經包括出家眾與在家眾!但都是表面化的工夫而已 全是隨波逐流做做樣,師父的前面就很乖,師父沒看見就張牙舞爪,因為是自家人不會說出去會替你掩飾好,但是真修行是多方面了解探討,人們都很自私只是想拜方便又靈驗的神明又貪圖方便省錢,而縱慾求享樂。

佛法沒有宣掦的那麼好?大家要多深入了解,佛法都是做人基本要做的原則,但是缺少很多人們不知道的一些層面!多少的出家眾與在家眾修佛法也修到問題重重,台灣四大佛教團體不也是有人修到出問題呀!甚至有開山宗師得到癌症死亡!即然那麼好理當會離苦得樂呀?可惜是病苦纒身建立的山門變成遺產給後續的人,自己擔負了眾生的業受苦,這個在在證明了他對佛法修的不得體吧,所以萬法歸宗都是歸於天地!而不是佛帶走了我們?是我們回歸在原本的天地懷抱。

所以,宗教的一切教化手段,說白了就是要改變我們的心,改變我們的習氣,讓我們從舊有的習氣中拔離出來,掙脫出來,回歸到正常的狀態。但是告訴大家,佛法不是魔法,不是你今天念了一部什麼經,今天壞事就走了,好事就來了。如果有這種想法,那也是一種妄念。人們平時幹壞事的時候,都知道會有壞的結果在後面等著,看得別人做壞事指指點點,自己做壞事卻是沒問題,無傷大雅的樣子,那是僥倖的心理,那不也促使人們去做那些壞事嗎?
如果善有善報、惡有惡報是「立顯」的話,這個世界上就沒有惡了,因為再傻的人都知道作惡馬上會有報應,而報應是痛苦的。正是因為「從因到果」需要有成熟的時間(我們種個種子下去,不也需要時間才能成熟結果嗎?),很多人因為「短視」,看不到這個果何時成熟,甚至僥倖的認為這個果不會成熟,所以就胡作非為,等到果報成熟的時候,才追悔莫及。這都是源自內心的無明與愚癡。內心世界的僥倖思危害慘了自己還不自知,如果我們不希望「惡因產生惡果」是「立顯」的話,又憑什麼希望「善因產生善果」是「立顯」的呢?這不是自欺欺人嗎?
如果指望今天念一部《地藏經》或《金剛經》,明天家庭矛盾就沒有了,工作也找到了,考試成績也上去了,分手的戀人又回來了……等等,你覺得這可能嗎?這樣想的人,無疑是在迷信佛教,是在把佛教當做硝酸甘油用。

人們常說,修道就是修心,學到就是學做人。那麼我們要修什麼心呢?要修出離心、修慈悲心、修菩提心、修平常心、修精進心、修布施心、修忍辱心。我們學習的榜樣就是佛菩薩,佛菩薩怎麼做,我們就跟隨他們怎麼做。這樣才能最終成就完美的人格,才能真正改變自己的命運,但你又了解佛菩薩多少了?如果我們只是把自己的嘴巴只是當做一台復讀機來使用,我們在做功課的時候,心還在外面飛著,做完了功課,對身邊人的態度一切照舊,對眾生的態度一切照舊,做事的態度一切照舊,裡外不一,甚至還有更壞的情況出現,就是舊有的習氣不但沒有消除,又增加了一些不好的習氣,這只是把「我執」修得更高境界而已,請想想,這能改變我們的心,能改變我們的命運嗎?不能,只是把惡習掩飾得更好,隱藏得更好,當別人說到你的不是之處,馬上反擊或是變臉只因為自己面子拉不下來,那無疑是癡的一種表象。大不了承認自己的錯誤改變而已,有這麼難嗎? 難再自己的傲驕不願在勸者面前顯化而已!

所以學道一定要受教(不受教你的桶是漏的,惡習根本沒有改變,還可能漏掉的福報比積的福報更快),不要一邊修福,一邊造業,這樣改變不會大的!
修行智者經常要檢視自己的心,每一個起心動念,包括一切語言、行為,有沒有般羅密在裡面,念經、行善的發心或者動機是什麼(是不是想得到什麼,想攀比什麼等)。檢視自己的心就是修行禪定,真正生起利益眾生的心就是在修行布施,發覺自己不好的念頭當下懺悔,就是在持戒律備受教,懺悔之後發願一定要改正自己的惡習,這就是在修忍辱。

當你每一次去這樣做的時候就是一次精進,每一次精進就是在提高自己的智慧,這就是修智慧波羅蜜了。別因為別人的批評或是指責就往心上去,或是因為別人說了你如何你就執念往那個方向鑽,鑽到自己心魔四起還認為自己是正義之身,這樣非是自己在修行正道,先改變自己才有本事度人,也才能真正改變自己。修行的真諦是先遠離我執相,而不是凡事先想著自己會不會受害,因為害怕自己被干擾,被冤親債主害,才要修法迴向冤親債主讓其遠離自己,這樣的發心你們覺得冤親債主會原諒我們嗎?答案是: 不會,我們應該有的慈悲心是什麼?有時候慈悲心是很殘忍的對待才能讓對方學到教訓,所以慈悲心的解義可以很深,一昧寵溺著自己的惡習非是有慈悲心,那是殘忍的對待自己,或是一昧的指責別人不是,自己也好不到哪裡去,也還沒站穩,又憑甚麼指責別人的不是呢? 首先內觀自己的缺失吧!所以要學道,首先要端正學習的態度,沒有一個正確的學道心態,願意受教從心上改變自己,說自身在修行道也是很難成就的。

 

關於 ccgusa1499

建議閱讀文章

過多讚美生傲嬌

這幾天祖師在回旅館的路上借口傳 …

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other

© Copyright 2010-2023, 金闕宮 版權所有,本網站圖文非經同意不得轉載或公開傳播。